◆『マサラチャイ』とは?
◆お好きなスパイスで!
◆藤本オススメの『マサラチャイ』レシピ♪
◆それではいただきま~す
こんにちは~!
藤本です!
唐突ですがみなさま
『マサラチャイ』って
ご存知ですか?
◆『マサラチャイ』とは?
スパイスが入った煮出しミルクティーのこと。
インドでは日常的に飲まれている(らしい)
紅茶の飲み方です。
わたくしこの『マサラチャイ』にハマってまして
美味しい淹れ方を日々研究してるところなんです。
◆お好きなスパイスで!
“マサラ”とはスパイスやハーブを
混ぜ合わせたもの全般のことをいうので
マサラチャイに入れるスパイスは
カレーと同じく、無限の組み合わせがあり
逆に決まりもありません。
ということは、色々試してみて
自分が好きな組み合わせを
見つけられる楽しさもあるんです!
・・・おかげで私のスパイスコレクションは増え続けます。
それでは、私オススメのマサラチャイレシピを
ご紹介しちゃいます!
【材料(2杯分)】
★お水・・・150ml
★紅茶葉・・・4~6g(ティーバッグ2つ分くらい)
★カルダモンの実・・・1粒
★シナモンスティック・・・1/2本
★グローブの実・・・2~3粒
★ナツメグ(パウダー)・・・ほんの少し
・牛乳・・・250ml
・お砂糖・・・お好みで
【作りかた】
①鍋に★を全部放り込んじゃって下さい。
※ナツメグは香りがキツいので、ほんの少し「パ」くらいでOKです(伝わらん)。
②火にかけて沸騰したら弱火にし、
お水の量が半分くらいになるまで煮出します。
※私は小さめのホーローミルクパンを使ってます。
これだと沸騰してから5~7分くらいで半分になります。
③お水が半分になったら、牛乳を入れます。
沸騰直前まで加熱したら、火を消します。
④あとは茶こしを使ってカップに注いで、完成!
お砂糖をお好みで入れて飲んでください♪
・・・おいしい~~(●´∀`●)ホッ。
ちなみに私はお砂糖メチャクチャ入れます。
本場インドも、すごく甘いチャイが主流だそうですよ。
「今日は身体が冷えるな~」って日は・・・
そんな日は、ショウガも一緒に煮込んでみてください!
(生ショウガを1㎝くらいにスライスしたもの)
私自身も冷え性なのですが
これを飲むとポカポカしてゆっくり眠れるんです。
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
それではまた明日♪